品種 |
精選法 |
地域分類 |
香味の特徴 |
主な生産国(銘柄) |
アラビカ |
アンウォッシュド |
南米系 |
甘味を伴った、柔らかな苦味と適度な酸味 |
ブラジル |
アラビカ |
アンウォッシュド |
アフリカ・アラビア系 |
フルーティな甘い香りと柔らかな酸味とコク |
エチオピア(モカ・ハラー、モカ・ジンマ)、イエメン(モカマタリ) |
アラビカ |
ウォッシュド |
中南米系 |
甘い香りと、すっきりした酸味、爽やかな後味 |
メキシコ(※)、グァテマラ、エル・サルバトル、ホンジュラス、ペルー、ブラジル |
アラビカ |
ウォッシュド |
コロンビア系 |
甘い香りと、しっかりした酸味とコク、重厚な風味 |
コロンビア |
アラビカ |
ウォッシュド |
カリブ系 |
香り、酸味、コクのバランスがとれた軽やかな風味 |
ジャマイカ(ブルーマウンテン)、キューバ、ハイチ、ドミニカ共和国 |
アラビカ |
ウォッシュド |
アフリカ系 |
しっかりした酸味とコク、芳醇で重圧な風味 |
タンザニア(キリマンジャロ)、ケニア、エチオピア(モカ・シダモ) |
アラビカ |
ウォッシュド |
アジア系 |
軽やかな酸味とコク、穏やかな風味 |
インドネシア(ガヨマウンテン)、インド(プランテーション) |
アラビカ |
ウォッシュド |
アジア・オセアニア系 |
香り、酸味、コクがバランスした重圧な風味 |
インドネシア(トラジャ)、パプアニューギニア |
アラビカ |
ウォッシュド |
八ウイ系 |
爽やかな酸味と適度なコク |
米国(ハワイコナ) |
アラビカ |
スマトラ式 |
アジア系 |
なめらかな苦味と深いコク |
インドネシア(マンデリン) |
カネフォラ |
アンウォッシュド |
アジア・アフリカ・南米系 |
柔らかな苦味と特有の香ばしさ |
インドネシア(AP)、ベトナム、ウガンダ、ブラジル、コートジボワール |
カネフォラ |
ウォッシュド |
アジア系 |
すき利した苦味と特有の香ばしさ |
インドネシア(WIB)、インド(パーチメントAB) |