お店紹介
    コーヒー豆
    炭火焙煎コーヒー豆
    ■オリジナルブレンド豆
    └シティーブレンド
    └フレンチブレンド
     
     
     


     


     
    セピアの森で のこだわり

     
    お客様からのレター
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    コーヒー主要コーヒーの香味の特徴
     
    評価条件;ミディアムからハイローストの豆を中細引きでグラインドし、ペーパードリップにより標準的に抽出した場合の香味の特徴
     
    品種 精選法 地域分類 香味の特徴 主な生産国(銘柄)
    アラビカ アンウォッシュド 南米系 甘味を伴った、柔らかな苦味と適度な酸味 ブラジル
    アラビカ アンウォッシュド アフリカ・アラビア系 フルーティな甘い香りと柔らかな酸味とコク エチオピア(モカ・ハラー、モカ・ジンマ)、イエメン(モカマタリ)
    アラビカ ウォッシュド 中南米系 甘い香りと、すっきりした酸味、爽やかな後味 メキシコ(※)、グァテマラ、エル・サルバトル、ホンジュラス、ペルー、ブラジル
    アラビカ ウォッシュド コロンビア系 甘い香りと、しっかりした酸味とコク、重厚な風味 コロンビア
    アラビカ ウォッシュド カリブ系 香り、酸味、コクのバランスがとれた軽やかな風味 ジャマイカ(ブルーマウンテン)、キューバ、ハイチ、ドミニカ共和国
    アラビカ ウォッシュド アフリカ系 しっかりした酸味とコク、芳醇で重圧な風味 タンザニア(キリマンジャロ)、ケニア、エチオピア(モカ・シダモ)
    アラビカ ウォッシュド アジア系 軽やかな酸味とコク、穏やかな風味 インドネシア(ガヨマウンテン)、インド(プランテーション)
    アラビカ ウォッシュド アジア・オセアニア系 香り、酸味、コクがバランスした重圧な風味 インドネシア(トラジャ)、パプアニューギニア
    アラビカ ウォッシュド 八ウイ系 爽やかな酸味と適度なコク 米国(ハワイコナ)
    アラビカ スマトラ式 アジア系 なめらかな苦味と深いコク インドネシア(マンデリン)
    カネフォラ アンウォッシュド アジア・アフリカ・南米系 柔らかな苦味と特有の香ばしさ インドネシア(AP)、ベトナム、ウガンダ、ブラジル、コートジボワール
    カネフォラ ウォッシュド アジア系 すき利した苦味と特有の香ばしさ インドネシア(WIB)、インド(パーチメントAB)
    ※メキシコは、地理上北米に分類されますが、香味の特徴では中南米系に含めて表示します。