■コーヒー>コーヒーができるまで
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■種子
コーヒーはパーチメント(内果皮)の状態で苗床にまかれる。
パーチメント(内果皮)・・・完熟した赤いコーヒーチェリー、果肉を剥くと、中からパーチメントコーヒーが出てくる。
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■発芽
40~60日で発芽する。
■苗木
種蒔きから半年後、
■農園に移植
苗が40cm程に育ったら農園に移植 |
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■生育
雨は年間を通じて平均して降ることがベストである。
コーヒー栽培に最適な土壌は、湿り気をもった水はけのよい肥沃な土地とされている。 |
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■開花 (通常3年)
順調に育てば3年目(品種改良)により1~2年で収穫できるものも出てきている)から収穫できる。
雨期になって雨が降ると、可憐な白いコーヒーの花が一斉に咲きほこる。
親指の先ほどの花が一列に連なり、ジャスミンのような甘い香りを放つ。 |
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■結実
そして、開花したあとに実が成る。
結実したアラビカ種のコーヒー樹。
アラビカ種のコーヒー樹は
小ぶりで、果実も葉も小さい。 |
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■成熟
真っ赤に実ったコーヒーの実。
ブラジルコーヒー農園での
アラビカ種のレッドチェリー。 |
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■収穫
収穫法には大きく、手で摘み取る方法と
機械による樹から実をはたき落とす方法があります。
アラビカ種生産国の多くが前者で、ブラジル、エチオピア、
ロブスタ種を生産する国の多くが後者の方法です。
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手積みで収穫する場合、作業効率から高さ2メートルくらいに刈り込まれている。 |
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非水洗処理
アンウォッシュドコーヒー
(果肉ごと乾燥させる) |
水洗処理
ウォッシュドコーヒー
(果肉除去後、ミューシレージを分解) |
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ミューシレージ・・パーチメントについている粘着質のぬめり(粘液質) |
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パーチメントコーヒー |
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コーヒーの赤い実からとれる種子には、一粒ずつ薄黄色の皮が付いています。この皮付きの種子(コーヒー豆)を「パーチメント」と呼びます。 |
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乾燥
天日乾燥(サンドライ)
機械乾燥(マシンドライ) |
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産地ではパーチメントのまま保管し、出荷直前に脱穀(薄黄色の皮(内果皮)を取り除く)するのが一般的だそうです。脱穀すると、皆さんご存知の「生豆」になります。 |
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主にハンドピックによる欠点豆の除去 |
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(グレーディング) |
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タイプ
(欠点数) |
スクリーン
(豆のサイズ) |
エレベーション
(標高) |
カップテスト
(味・香) |
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